税込価格: 4,158 円
あらゆる料理に活躍するバラエティ豊かながごめ昆布調味料の詰め合わせ。
おもてなしセレクション、料理王国100選に選ばれた、がごめだしポン酢をはじめ、調味料選手権「日本の伝統調味料部門優秀賞」を受賞した焦がし醤油。食のプロたちにも認められた逸品も合わせたセットです。
いずれも化学調味料無添加なので、体にやさしく、料理の味を上品に引き立てます。
サラダや冷奴、お刺身、海鮮焼き、和え物や煮物、炒め物など、毎日の食卓で幅広くお使いいただけます。
いずれも化学調味料無添加なので、体にやさしく、料理の味を上品に引き立てます。サラダや冷奴、お刺身、海鮮焼き、和え物や煮物、炒め物など、毎日の食卓で幅広くお使いいただけます。
原材料名 |
■がごめゆず糀ドレッシング 塩糀(国内製造)、水飴、米酢、米油、本みりん、ゆず果汁、昆布エキス、かつお節エキス、砂糖、でん粉、がごめ昆布、食塩 ■がごめビーツドレッシング ビーツ加工品(ビーツ(北海道七飯町産)、りんご果汁、食用植物油脂、水飴、玉ねぎ(北海道産)、米酢(米(北海道産))、食塩、しょうゆ、レモン果汁、にんにく、しょうが、香辛料、がごめ昆布 ■薫る焦がし醤油 しょうゆ(国内製造)、かつお節エキス、がごめ昆布 ■がごめだしポン酢 醸造酢(国内製造)、しょうゆ、水飴、みりん、砂糖、昆布エキス、かつお節エキス、がごめ昆布粉末(がごめ昆布、醸造酢)、ゆず果汁、食塩 ■がごめ昆布白だしつゆ しょうゆ(国内製造)、かつお節エキス、砂糖、昆布エキス、みりん、水飴、食塩、がごめ昆布粉末(がごめ昆布、醸造酢)、かつお節粉末 |
内容量 |
がごめゆず糀ドレッシング200ml×1 がごめビーツドレッシング200ml×1 がごめだしポン酢200ml×1 がごめ昆布白だしつゆ200ml×1 薫る焦がし醤油200ml×1 |
賞味期限 |
がごめだしポン酢・薫る焦がし醤油:1年 がごめゆず糀ドレッシング・がごめビーツドレッシング・がごめ昆布白だしつゆ:10ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所に保存してください。 開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保管し、お早めにお召し上がりください。 |
製造所 | 株式会社創味フーズ |
お問い合わせ先 |
株式会社医食同源 北海道函館市万代町20番10号 TEL 0138-40-3938 |
栄養成分表示 |
【100g当たり】 ■がごめゆず糀ドレッシング エネルギー236kcal/たんぱく質1.1g/脂質12.7g/炭水化物26.7g/食塩相当量3.0g ■がごめビーツドレッシング エネルギー187kcal/たんぱく質0.6g/脂質13.4g/炭水化物15.2g/食塩相当量2.2g ■がごめだしポン酢 エネルギー81kcal/たんぱく質2.7g/脂質0.0g/炭水化物16.3g/食塩相当量5.1g ■がごめ昆布白だしつゆ エネルギー87kcal/たんぱく質1.8g/脂質0.1g/炭水化物16.4g/食塩相当量10.0g 【15ml当たり】 ■薫る焦がし醤油 エネルギー13kcal/たんぱく質1.4g/脂質0.0g/炭水化物2.0g/食塩相当量2.6g |
アレルギー物質 |
■がごめゆず糀ドレッシング なし ■がごめビーツドレッシング 小麦、大豆、りんご ■がごめだしポン酢 小麦、大豆 ■がごめ昆布白だしつゆ 小麦、大豆 ■薫る焦がし醤油 大豆、小麦 |
北海道・函館は三方を海に囲まれ、豊富な海産物に恵まれています。
なかでも函館近海でしか採れない「がごめ昆布」には、フコイダンなどの食物繊維が豊富に含まれており、近年世界的に注目されています。北海道独自の食品機能性表示制度「ヘルシーDo」にも認定されている機能性素材です。
「この海に眠っている未利用水産資源を多くの人に知ってもらいたい。
この自然素材を安心・安全で且つおいしい食品に仕立て上げ、多くの人にお届けしたい」、今までの経験を経てこのような思いに至りました。
「おいしい」は、健康な暮らしの合言葉。がごめ昆布をより身近な日常生活に取り入れていただき、食べる人の笑顔と安心の食卓を支えられるよう、私たちは常に考え、日々取り組んでいます。
北海道の郷土料理である「松前漬」。 一般的に松前漬などのお惣菜は冷蔵・冷凍流通がほとんどで、化学調味料や保存料などの添加物も入っており、素材の味を楽しめません。
これらを解消するために、具材とタレを別々にすることで常温保存が可能になり、日持ちさせる添加物も不要になります。
このような経緯から、混ぜ合わせるだけの簡単調理で作りたてを味わえる、持ち運びに大変便利な商品が誕生いたしました。
化学調味料・保存料無添加で、地元・北海道産の原料にこだわった松前漬手造りキット。
昆布(※)とスルメは地元の老舗昆布メーカーから仕入れており、特に函館産のがごめ昆布は驚異的な粘りが特徴で、とろりとした舌触りです。
※函館産がごめ昆布・真昆布を使用。
味の決め手となるタレは、道内メーカーと常に相談しながら何度も試作・試食を行い、少しでも多くの皆様に素材の自然の味を体験もらえるよう考えながら製造しています。
また、具材がシンプルなのでそのままでも昔ながらの素朴な味わいを楽しむことができますが、お好きな具材を加えてオリジナルにアレンジした食べ方も楽しんでいただけたらと思います。
そして、常に消費者の声を聴きながら、日々改良も進めています。材料の充てん作業は地元の障害者施設様にお願いしており、これも地域の為に役立てていると考えています。