税込価格: 540 円
【調味料選手権2019】入賞商品。
津軽海峡の塩と函館産がごめ昆布をブレンドした、青函コラボ商品。昆布の自然な甘みが優しい後味を引き出します。
天ぷらや刺身の付け塩、おにぎり、枝豆、浅漬け、肉・魚料理の味付けに。また、オリーブオイルやごま油と混ぜてドレッシングとしてもお使いいただけます。
天ぷらや刺身の付け塩、おにぎり、枝豆、浅漬け、肉・魚料理の味付けに。また、オリーブオイルやごま油と混ぜてドレッシングとしてもお使いいただけます。
原材料名 | 食塩(国内製造)、ウガノモク、がごめ昆布、あらめ昆布 |
内容量 | 30g |
賞味期限 | 2年 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。 |
加工所 | 社会福祉法人 函館一条 ワークセンター一条上湯川事業所 |
お問い合わせ先 |
株式会社医食同源 北海道函館市万代町20番10号 TEL 0138-40-3938 |
栄養成分表示 |
【30g当たり】 エネルギー43kcal/たんぱく質1.3g/脂質0.4g/炭水化物8.4g/食塩相当量16.8g |
北海道・函館は三方を海に囲まれ、豊富な海産物に恵まれています。
なかでも函館近海でしか採れない「がごめ昆布」には、フコイダンなどの食物繊維が豊富に含まれており、近年世界的に注目されています。北海道独自の食品機能性表示制度「ヘルシーDo」にも認定されている機能性素材です。
「この海に眠っている未利用水産資源を多くの人に知ってもらいたい。
この自然素材を安心・安全で且つおいしい食品に仕立て上げ、多くの人にお届けしたい」、今までの経験を経てこのような思いに至りました。
「おいしい」は、健康な暮らしの合言葉。がごめ昆布をより身近な日常生活に取り入れていただき、食べる人の笑顔と安心の食卓を支えられるよう、私たちは常に考え、日々取り組んでいます。
北海道の郷土料理である「松前漬」。 一般的に松前漬などのお惣菜は冷蔵・冷凍流通がほとんどで、化学調味料や保存料などの添加物も入っており、素材の味を楽しめません。
これらを解消するために、具材とタレを別々にすることで常温保存が可能になり、日持ちさせる添加物も不要になります。
このような経緯から、混ぜ合わせるだけの簡単調理で作りたてを味わえる、持ち運びに大変便利な商品が誕生いたしました。
化学調味料・保存料無添加で、地元・北海道産の原料にこだわった松前漬手造りキット。
昆布(※)とスルメは地元の老舗昆布メーカーから仕入れており、特に函館産のがごめ昆布は驚異的な粘りが特徴で、とろりとした舌触りです。
※函館産がごめ昆布・真昆布を使用。
味の決め手となるタレは、道内メーカーと常に相談しながら何度も試作・試食を行い、少しでも多くの皆様に素材の自然の味を体験もらえるよう考えながら製造しています。
また、具材がシンプルなのでそのままでも昔ながらの素朴な味わいを楽しむことができますが、お好きな具材を加えてオリジナルにアレンジした食べ方も楽しんでいただけたらと思います。
そして、常に消費者の声を聴きながら、日々改良も進めています。材料の充てん作業は地元の障害者施設様にお願いしており、これも地域の為に役立てていると考えています。